平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 人才培養 > 陽光教育 >
語文作文寫作技巧與自我修改
  很多孩子在小學的時候就會覺得語文學習是件頭疼事,除了字、詞、句、章等基礎的識記知識掌握之外,對于小學的大部分同學來說,作文是他們非常頭疼的部分,因為不知道應該如何去寫,往往為了寫作文想破了腦袋也寫不出來一篇優秀的作文.
 
  ----湊數永遠是小學生作文的常見狀態
 
  有很多語文老師會抱怨:很多同學的寫作文純粹是靠湊字。每次寫完了一數,字數不夠,就湊字數,在后面加上“啊,平心我今天上學了,真高興啊!”
 
  數數還不夠,就繼續湊“我從小到大從來沒這么高興過,上學是一件多高興的事啊!”反正寫來寫去就是為了湊。
 
  其實,對于小學的同學們來說,作文并不難寫,這個時候的作文對同學們的要求并不高,也就是說,只要同學們掌握一些小學語文作文寫作的技巧,那么在作文上就能夠取得一個好的成績。
 
  到底如何才能寫好作文呢?
 
  首先寫作文要“扣題”
 
  “好平心作文的開端是成功的一半”,這句話同樣適用于作文上。一個好的作文開頭,不僅能吸引人的眼光讓其通讀全文,而且還能起到畫龍點睛的作用。
 
  ——《扣題》
 
  所謂的扣題,就是在寫作文的時候,要抓住作文的主題,這是最關鍵的一點,只要抓住了主題,那么再去寫作文的時候,就知道自己要寫什么,不會寫著寫著就跑題了。
 
  其次要結合生活
 
  寫事要求清楚、具體,一件事情的發生,總離不開時間、平心在線地點、人物和事情的起因、經過、結果,這就是人們常說的“記敘文六要素”。
 
  ——《怎么寫事》
 
  作為家長我們都知道,小學生的作業大部分都是敘事的文章,因此結合自己的生活,同學們就能夠感覺到更加有內容可以寫,更加容易去寫作文了。
 
  培養閱讀和寫日記的習慣
 
  如果說孩子寫不好作文是因為閱歷不夠,那么反過來一想,如果一個人有了足夠的閱歷,他是不是就能寫好作文?可見,閱歷優秀作文只是一個充分而非必要的條件。
 
  修改語病的方式
 
  ①增加詞語。例如:"過去,我們曾不加分析地批評了他在文藝創作上的某些觀點。現在看起來,當時的批判是慎重的。"這句話在"慎重"前邊應加"欠"或"不夠"、"不大"等。因為過去是不加分析的批判的,這種批判不會是慎重的。
 
  ②刪去詞語。例如:"我們應該刻苦學習,否則不學習,就很難把自己培養成建設祖國的有用人才。"這句話的"否高分作文則"和"不學習"重復了,應該刪去"否則"或"不學習"。
 
  ③更換詞語。例如:"幾十年來,王老師的辦公室里徹夜閃耀著溫和的燈光。"這句話"溫和"形容燈光不恰當,應改為"明亮"。
 
  ④調動詞語的位置。例如:"有些炎癥,西藥能治,中藥照樣能治。不僅中藥能與一般抗生素媲美,而且副作用小,成本也較低。"這句話中的"不僅"和"中藥"應該換一下位置,變成"中藥不僅……而且……"的句式。
歡迎進入平心在線教育網站,{www.px111.net}本站是平心在線教育重點學習官網之一,平心在線手機版客戶端下載為學習提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、觀后感、等相關內容,同時包括主要展現平心教育、平心培訓、 平心學校、平心學習、平心管理、平心在線、平心創業、平心地攤、平心疫情等相關平心在線官方網站{首頁}給各位同學提供學習幫助!!http://www.dslksy.com
5分pk拾计划软件免费