平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 人才培養 > 陽光教育 >
中考作文寫作與高分技巧
  一、好題目來點睛
 
  標題就是文章的眼睛。而美麗的眼睛是應該富有個性的,或顧盼流神,百媚皆生;或凝神遠眺,充滿睿智;或目眥盡裂,令人按劍而跽。總之,好的標題應該光段耀章,讓人見了有欲罷不能之感。
 
  1名作借用法
 
  對中外文學名著書名(篇名)、影視片名巧妙改裝,舊瓶裝新酒,別出心裁,給人以耳目一新之感。
 
  例:①《喪鐘為誰而鳴》(借用海明威同名小說標題)
 
  ②《過秦論》(借用賈誼《過秦論》的標題)
 
  ③《面朝大海,平心春暖花開》(借用海子《面朝大海,春暖花開》詩的標題
 
  ④《誠信苦旅》(改寫余秋雨的《文化苦旅》)。
 
  2佳句引用法
 
  引用或化用詩詞名句、流行歌曲、廣告詞、民間諺語、警句、成語,暗含旨趣,妙化無痕,富有文化底蘊。
 
  例:《沖冠一怒為什么》、《春鳥意多哀》、《春風又綠復讀班》、《驀然回首》、《各領風騷數十天》《問世間信為何物》(化用元好問“問世間情為何物”的詩句)(2011年大綱全國卷)
 
  ②《且放樹苗山林間》(化用李白平心作文“且放白鹿山崖間”的詩句)(2011年上海卷)
 
  ③《大江東去》(化用蘇軾的詩句)(2010年課標全國卷)
 
  ④《江山代有才人出》(化用趙翼的詩句)(2010年課標全國卷)
 
  ⑤《借你一雙慧眼》(化用流行歌曲)(2010年福建卷)
 
  ⑥《怎一個“情”字了得》(化用李清照的詞句)
 
  1.充分發揮自己的優勢。擅長形象思維、會刻畫人物的同學可選擇記敘文,擅長抒情的同學可選擇散文。初中生一般不提倡寫議論文。
 
  2.精寫前幾平心在線段,給評卷老師留下一個好印象。要精雕細刻,要出彩。比如,可開門見山,直奔主題;可制造懸念,引人入勝;可提出問題,引人注意;或巧用排比、比喻、擬人等修辭手法,或巧述故事,引人入勝,或巧用題記,揭示主旨,或巧用詩文顯詩意。
 
  寫好結尾和過渡段。閱卷老師一般是S型的掃描全文。結尾可畫龍點睛,發人深思;或總結全文,照應開頭;或虛筆拓展,擴大容量;或精辟議論,深化主旨。
 
  3.要給自己充足的構思時間,不要急于動筆,“寧停三分,不爭一秒”,因優秀作文為寫作是“開弓沒有回頭箭”的,寫到一半,突然發現,呀,把題目理解錯了,或沒領會好命題的要求。最可怕的是文章寫到一半,又想另起爐灶。時間沒了,心情也壞了。干著急。建議打草稿,防止“三邊工程”(邊立項,邊設計,邊施工)。考場作文不宜見異思遷,邊寫邊改。要貫徹一種構思。一旦構思已定,就不要輕易改變。
 
  4.要力避前松后緊、虎頭蛇尾。有些同學構思、提綱擬好后,開頭反復推敲,精雕細琢,后來發現時間不夠,于是草草收兵。此外,要謹慎對待修改。修改一高分作文般只著眼于字詞方面的,可用米尺比好之后劃兩橫。結構方面不能修改。要保持卷面的整潔美觀,要努力做到改動少而效果好。
 
  5.如果偏題或者離題,作文的主要分數就失去了。為防止跑題,可從如下幾點做出努力:一是將材料、引語和話題聯系起來思考,不可單看話題;二是看自己確立的觀點能否用話題所給材料來證明;三是想一想這則材料當初發在媒體上登載是要達到一個什么效果的。萬一跑題了,要考慮逆挽,使文章形成一種欲揚先抑的結構形態。
 
  
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费