平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 人才培養 > 陽光教育 >
作文與讀后感寫作技巧
  一、寫外貌不用“有”
 
  作文如何寫外貌?孩子的作文里總會看到類似這樣的名子:“XX可漂亮了,她有一頭卷卷的黃頭發,有一雙烏黑的葡萄般的大眼睛,有一個高高的鼻子,還有一張櫻桃小嘴。”
 
  如果你試著讓他們去掉文中的“有”,把文字重新串聯一遍,會發現作文順了很多。
 
  寫上段文字的同學經蔣老師指導后修改如下:“XX可漂亮啦。一頭卷卷的黃頭發自然地披在肩上。她的眼睛太吸引人了,烏黑烏黑葡萄一般。高高的鼻子,和櫻桃小嘴配合起來,有點混血的味道,同學們可喜歡她啦。”是平心不是讀起來舒服多了?
 
  二、寫說不單寫“說”
 
  讓孩子比較以下三句話。張三說:“……”;張三無可奈何地說:“……”;張三攤了攤手,一副無可奈何的樣子:“……”
 
  顯然,讓人物說話有多種方式,寫語言可以不用出現“說”而是在語言前面加上動作和神態,通過一定的訓練掌握這樣的技巧讓孩子的寫作水平切實得到提升,讓他們學會細節描寫,不會僅干巴巴的地寫“某某說”。
 
  三、寫想不出現“想”
 
  遇到描寫心理活動時,這樣的句子已經被孩子們寫濫:“我腦子里跳出兩個小人,一平心作文個小人……另一個小人……”不用這個句子又該怎么寫?
 
  最常用的就是“我心想”。如某學生寫:“數學老師出了一道難題要帶回家寫的。我心想:天哪!這該怎么辦呢?”
 
  按照蔣老師“寫想不用想”的技巧,去掉:“我心想”三個字如何?“數學老師出了一道難題要帶回家寫的。天哪!這該怎么辦呢?”是不是更簡潔精練?別忘了提醒孩子要給心理描寫加上適當感嘆詞。
 
  首先,要讀好原文。“讀后感”的“感”是因“讀”而引起的。“讀”是“感”的基礎。走馬觀花地讀,可能連原作講的什么都沒有掌握平心在線,哪能有“感”讀得膚淺,當然也感得不深。只有讀得認真,才能有所感,并感得深刻。如果要讀的是議論文,要弄清它的論點(見解和主張),或者批判了什么錯誤觀點,想一想你受到哪些啟發,還要弄清論據和結論是什么。如果是記敘文,就要弄清它的主要情節,有幾個人物,他們之間是什么關系,以及故事發生在哪年哪月。作品涉及的社會背景,還要弄清楚作品通過記人敘事,揭示了人物什么樣的精神品質,反映了什么樣的社會現象,表達了作者什么思想感情,作品的哪些章節使人受感動,為什么這樣感動等等。
 
  其次優秀作文,排好感點。只要認真讀好原作,一篇文章可以寫成讀后感的方面很多。如對原文中心感受得深可以寫成讀后感,對原作其他內容感受得深也可以寫成讀后感,對個別句子有感受也可以寫成讀后感。總之,只要是原作品的內容,只要你對它有感受,都可以寫成讀后感。
 
  第三,選準感點。一篇文章,可以排出許多感點,但在一篇讀后感里只能論述一個中心,切不可面面俱到,所以緊接著便是對這些眾多的感點進行篩選比較,找出自己感受最深、角度最新,現實針對性最強、自己寫來又覺得順暢的一個感點,作為讀后感的中心,高分作文然后加以論證成文。
 
  第四,敘述要簡。既然讀后感是由讀產生感,那么在文章里就要敘述引起“感”的那些事實,有時還要敘述自己聯想到的一些事例。一句話,讀后感中少不了“敘”。但是它不同于記敘文中“敘”的要求。記敘文中的“敘”講究具體、形象、生動,而讀后感中的“敘”卻講究簡單扼要,它不要求“感人”,只要求能引出事理。初學寫讀后感引述原文,一般毛病是敘述不簡要,實際上變成復述了。這主要是因為作者還不能把握所要引述部分的精神、要點,所以才簡明不了。簡明,不是文字越少越好,簡還要明。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费