平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 新聞發布 > 通知公告 >
中國接受基礎教育
根據教育部的網站,近年來,出現了一些學生父母雙方或一方是中國公民,并且他們出生時擁有外國國籍的情況。他們在中國接受基礎教育,并作為國際學生申請進入高等教育的這個專業階段,這引起了公眾的關注。教育部發布了《通知》,規定除了符合其他學校注冊資格外,申請人還必須有在過去4年中在外國居住超過2年的記錄。對于那些在移民并獲得外國國籍后以國際學生身份申請進入我們學院的學生,他們必須持有有效的外國護照或國籍證書4年以上(含4年),并且在過去4年中有在外國實際居住2年以上的記錄,此外還要滿足學院的其他注冊資格。
為此,教育部國際司司長回答了記者有關情況的提問。
1.問:請介紹《通知》修訂版的主要背景。
答:中國共產黨第十八次全國代表大會以來,中國的留學事業進入了提高質量和效率的發展階段。教育部出臺了一系列政策,不斷完善制度框架,嚴格規范管理,全面推進中國學習內涵的發展。2017年,教育部會同外交部、公安部發布《學校招收和培養國際學生管理辦法》,要求全國各高校嚴格控制入學門檻,對來華留學的申請人進行入學資格考試、考試或考試,確保入學學生符合入學標準,并依法加強管理。2018年,教育部發布《來華留學生高等教育質量規范(試行)》,進一步強調高等院校應按照國家有關規定明確規定來華申請入學的外國學生的身份和資格,并建立有效的考試程序,對申請人的身份和資格(如國籍)進行審查。
2009年,教育部頒布了《教育部關于規范我高等學校接受外國留學生有關工作的通知》,對中國公民移民國外后作為國際學生進入我國高校的資格做出了明確要求。近年來,有些學生父母雙方或一方是中國公民,出生時擁有外國國籍,在中國接受基礎教育,并作為國際學生申請進入高等教育的這一專門階段,引起了社會關注。教育部非常重視這一現象。為了適應中國留學的新形勢,解決管理過程中出現的新問題,教育部在初步調查和廣泛征求意見的基礎上,對《教育部關于規范我高等學校接受外國留學生有關工作的通知》進行了修訂,進一步收緊了我國高校這一專業階段留學生的申請資格。
2.問:你能介紹一下《通知》修訂版的主要變化嗎?
答:在保持政策連續性的同時,也在努力解決新問題。對于父母或其中一人是中國公民、出生時具有外國國籍并以國際學生身份進入學院的學生,《通知》規定,除了滿足學院的其他注冊資格外,申請人還必須有在過去4年中在外國居住2年以上的記錄。
對于那些在移民并獲得外國國籍后以國際學生身份申請進入我們學院的學生,他們必須持有有效的外國護照或國籍證書4年以上(含4年),并且在過去4年中有在外國實際居住2年以上的記錄,此外還要滿足學院的其他注冊資格。
3.問:如果不符合《通知》規定的在國外的實際居留時間限制,目前在中國高中學習的外國學生,其父母或其中一人是中國公民,如何進入中國高等院校?
答:根據我部現行的普通高等學校招生規定,符合條件的公安機關頒發的《通知》在中國居留的外國人
5分pk拾计划软件免费