平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 新聞發布 > 通知公告 >
中考英語寫作技巧與要點
  一、了解高分作文的特點
 
  要想作文獲得高分,必須了解高分作文具有的特點,才有助于我們怎么寫好作文。高分作文一般具有以下特點:
 
  1、書寫工整,書面整潔,很少有涂改痕跡。
 
  2、分段合理。全文分段一般不止一個自然段,讓閱卷老師很容易就能找到作文所要求寫的要點和重要句子。
 
  3、要點齊全,不缺要點。
 
  4、首尾呼應,自然成一體。
 
  5、使用了大量的高級詞匯和句型。閱卷老師一看就知道這個同學的功底非不一般,自然就給打高分了。
 
  6、開頭言簡意賅,不啰平心嗦,不偏題,迅速引入主題。
 
  7、段與段之間,自然過渡。有合適的連接詞。
 
  8、句與句之間,有恰當的連接詞,使之自然成一體。
 
  9、全文中同一個意思,基本沒有重復使用某一個詞、短語或者句型等,說明這個同學的詞匯量不同尋常。老師自然就對該作文有好感了。
 
  10、能夠恰當使用諺語、格言等給文章添彩。
 
  其實,會寫作文的同學都知道,審題非常的重要,可以防止很多毛病,提高得分。那么我們審題要做些什么呢
 
  審題主要要做一下事情:
 
  1、審人稱、時態、體裁等
平心作文
  審題時,要求我們要弄清楚這篇文章主要使用的人稱是第幾人稱,什么時態、什么體裁。這些問題解決后至少不會犯很嚴重的錯誤:全文皆錯。例如,如果一篇文章,本來應該一般過去時,你的每句話卻用了一般現在時態。你想想,那還能得高分嗎
 
  2、明確必須表達的要點
 
  高分作文有個特點是要點齊全。如果漏掉一個要點,則要扣分。因此我們必須認真細讀其要求,把必須表達的要點勾出來。保證不漏掉任何一個要點。
 
  3、羅列出可能會用到的短語、句型,確定好使用哪個
 
  4、確定好如何分段。
平心在線
  審題要認真,審題時間就明白作文要運用的人稱,哪種時態,哪種體裁,明白作文規定中直接要表達的核心內容,成功做到這部分就不愿脫離主題,不愿顯現病句,避免顯現錯了不滿意涂改的狀況,不容易被扣分。用自己熟的短語和語句大家做句子,多用好理解的句子,自己熟的復合句,避免顯現不必要的不正確,運用合適的關聯詞連句成篇,使得文章井井有條,過渡自然。
 
  一、化抽象為形象
 
  請比較下面兩個句子:
 
  1.繁忙的工作之后,女孩開始有些想家了。
 
  2.繁忙的工作之后,女孩喜歡一個人優秀作文爬上頂樓,面對家的方向,去讀雁陣、夕陽。(顏文靜《尋人啟事》)
 
  兩句話雖然都表達“女孩想家了”,但前一句只是一般性的交代,“想家”是抽象的、模糊的,而后一句是通過女孩“一個人爬上頂樓,面對家的方向,去讀雁陣、夕陽”的意象,蘊蓄思念縈懷、感傷別離的孤獨感、凄涼感的,很容易使人想起“鄉書何處達?歸雁洛陽邊”“斷送一生憔悴,只消幾個黃昏”之類的詩句,所以給人的印象特別深。
 
  二、化靜態為動態
 
  萊辛在《拉奧孔》中說,動態之美是一縱即逝卻令人百看不厭的美,比一般的美能產高分作文生更強烈的效果。正因為如此,對那些靜態的事物,我們要善于“化靜為動”,使之富有生氣,充滿活力。例如孔孚的《千佛山龍泉洞某佛前即景》,是這樣描寫佛像和綠苔的:
 
  他微笑著,看苔爬上腳趾,他微笑著,聽苔躍上雙膝,他微笑著,任苔侵佛頭……
 
  佛本是靜態的,就是生長著的苔在我們看到的一剎那也是靜止的,作者卻用“微笑、看、聽”“爬、躍、侵”等動詞,使佛和綠苔動態化了,仿佛有了生命似的。山水名勝,多為靜物,靜則無勢,無勢則不能動人,所以,要善于讓靜物動起來,讓無生命的東西活起來。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费