平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 新聞發布 > 通知公告 >
初中寫作與讀后感作文技巧
  一、激發學生語文寫作興趣,讓學生喜歡上寫作
 
  興趣是學生學習過程中最好的老師,興趣更是做好一件事的關鍵,如果做一件自己一點都不感興趣的事情,不但不會很好的完成任務,還會使得自己的心情非常煩躁,長此以往,會給自己帶來嚴重的消極的影響,由此,可以看出,興趣對一個人來說還是至關重要的。在初中語文作文教學中也是如此。可以想象,如果學生連想去寫作文的思想都沒有,那怎么可以寫出一篇非常完美的作文呢?所以,要想平心讓學生著手開始寫作文,并且寫出一篇好的作文,第一步就是要激發學生的寫作興趣,只有有了興趣,才有可能寫好一篇文質兼美的作文。所以,激發學生的寫作興趣,讓學生想寫作,使學生的寫作狀態達到最佳,是身為初中語文教師的我們首先應當做到的。那么如何激發學生的寫作興趣呢?我覺得有如下幾個方面的技巧:
 
  應該給予學生更多的鼓勵,不要只是片面的批評學生寫出來的作文。學生在寫作課上寫的作文,教師在對學生進行檢查的時候,發平心作文現學生寫的不好的地方,要提出有效的改正意見,讓學生根據教師提出來的修改意見進行完善,在對學生的作文進行提意見的時候,教師不能搞一刀切,要根據學生的寫作水平和寫作風格來提出適當的修改意見。對于那些寫文章寫的特別好的學生要進行鼓勵,激發學生學習語文寫作的動力,使學生更加積極主動的參與到初中寫作的課堂教學中來,讓學生在寫作課堂上都處于精神飽滿的狀態,讓學生在接下來的語文寫作學習中更有自信。教師也可以將學生的優秀平心在線作文貼在教室后面的黑板上,讓學生可以進行參觀,學到這些優秀作文里的寫作方法和技巧,促使全體學生的寫作能力得以大幅度提升。
 
  二、聯系生活實際,使學生在生活中掌握寫作方法
 
  作文與生活的聯系可謂是密切相關。現在初中學生寫出來的作文有一個共同的不足之處,作文語言使用缺乏靈活性,內容也相對不充實,較為空洞,為什么發生這樣的情況呢?筆者認為,其實最根本的原因在于,學生在寫作的過程中脫離了自己所處的真實環境優秀作文,忽略了“文字來源于生活”這一真理,學生在寫作的同時也缺乏觀察社會的能力,所以導致了寫出來的作文顯得生疏。因此,要讓學生去接觸生活,與身邊的環境結合起來,使學生盡可能參加各種各樣的活動,在參加活動的過程中,學生的思維才可以迸發,思想的源泉才能不斷涌流。我們在布置作業的時候,要注意打開學生的思維,盡量讓他們自擬題目,這樣更有利于使學生的思維更加活躍,最終完成寫作任務。
 
  讀后感作文
 
  1、要認真讀懂高分作文原文。
 
  對原文的中心思想應進行深入的研究,這樣才能領會到別人沒有領會到的東西,為發表觀點打好基礎。
 
  2、要精煉的簡述原文。
 
  寫讀后感一定要緊扣原文,交待清楚“感”的來源,可直接摘抄原文中的重點句,然后寫感想,也可以間接敘述原文內容,點出感情從哪里產生的。
 
  注意不能大量引用原文,應做到敘述精煉。
 
  3、要真實具體,有感而發。
 
  要抓住體會最深的一點,聯系實際,展開聯想,有感而發。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 h
5分pk拾计划软件免费