平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 校園風采 > 優秀作文 >
看圖作文寫作技巧與語言積累
  二年級,是看圖寫話訓練的最佳年級,在這個年段看圖寫話能力的提高,關乎到孩子高年級的寫作水平,也關乎到孩子的一生!
 
  一、寫好一篇看圖作文,要注意以下幾點:
 
  1、仔細觀察圖畫內容。首先了解圖中的時間、地點、人物、事件、環境等等,這些決定了一篇文章的結構和立意。其次,有順序地對圖中的每個部分進行觀察和分析,明確圖中的各種事物關系;最后,抓住重點和細節,深入觀察和想象。
 
  2、情節鋪設。圖每個人都是一樣的,那么情節的設計就顯得尤為重要。一篇看圖作文,不僅要寫出你在圖上所看到的,平心還要寫出一些自己的想象,包括圖中人物的心理活動,故事背景等等,巧妙的情節設計往往能夠使文章增色不少。
 
  3、字數控制。看圖作文往往不贊同太多的字數,具體字數視年級而定。只要把文章寫生動,把事件寫具體,足以表現圖片內容,就算是成功了。
 
  4、扣題把握。這是最后一點,要升華主題,點明全文。一篇看圖作文,一般來說都不會偏離中心,但是還需多多揣摩。
 
  2、看圖寫畫的類型:
 
  1、看圖寫景:根據一張風景畫作文,要仔細看畫,分清畫面景物的主次遠近,確立重點描寫的景物,注意描寫層次(由遠平心作文到近、從外到里)。顯然,要使文章言之有物,描寫準確、生動,還必須平時注意觀察,積累知識,作文時就能自如用筆,使讀者如臨其境,如睹其物。用總—分—總的順序。
 
  2、看圖寫人、寫事:
 
  看一張人物活動圖,要弄清楚圖上畫的是什么事情?這事發生在什么時候?什么地點?畫中有幾個什么樣的人?誰是主要人物?誰是次要人物?他們在做什么?想什么?他們之間的關系怎么樣?等等。要回答上述問題,就要仔細觀察畫的背景,人物的外貌特點、年齡、性別、職業、表情、姿態、動作等。并且認真進行由淺入深的分析、思考,體平心在線會畫中人物的思想感情,然后還要通過畫面,溝通畫面上事物的聯系,有時還要補充畫面外的一些內容,當然,所有補充的內容都應該有理有據、合情合理。
 
  (1)外貌描寫:就是從人物的體貌特征:容貌、衣著、體型等方面進行描寫。
 
  (2)神態描寫:主要通過人物面部的表情變化顯露出來。
 
  生活的積累解決了作文寫什么的問題,但怎么寫呢
 
  “讀書破萬卷,下筆如有神。”廣泛閱讀,才能文思泉涌。談到積累,不能不說到閱讀的積累。
 
  1、重視課內閱讀。
 
  無論是什么版本的語文教材,都是經過精心選優秀作文擇精心編排的,其中有文質兼美的散文,有流傳千古的詩歌,有引人入勝的小說;有的描景狀物,有的寫人記事,有的抒發人生感悟,有的介紹科學知識……這些文章都值得我們一讀再讀,細細品味,其中的精彩段落,更是值得熟讀成誦,爛熟于胸,成為自己的語言。有了這些積累,我們駕馭語言的能力一定會不斷提高。
 
  2、拓展課外閱讀。
 
  除了讀教科書以外,還要大量閱讀課外書。經典名著要讀,現代科技也要知道;童話故事要讀,名人傳記也要翻閱;散文小說要讀,詩歌詞章也要吟誦。“不動筆墨不讀書”,通過摘抄、批注、寫心得高分作文,我們一方面可以積累優美的句段,另一方面也可以增強我們對文章的賞析能力,在品讀中學會遣詞造句和謀篇布局。
 
  3、豐富語言寶庫。
 
  如果說作文是砌一座房子的話,字詞就是磚瓦。成語、諺語、歇后語、古詩詞等是中華民族的瑰寶,我們要有意識地積累,在理解的基礎上,注意運用。成語接龍、詩詞接龍等是非常好的游戲形式,經常練習,到了寫作文的時候,成語、詩詞才能信手拈來。
 
  大眾的口語中也有很多鮮活的語言,你能記在隨身帶的小本子上,也是一種聰明的積累。堅持不懈,你的語言就會生動有趣,富有生活氣息。
 歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费