平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 校園風采 > 優秀作文 >
巧用古詩文寫作與積累技巧
  1.春雨常常是歷代詩人們吟頌的對象。“沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。”像牛毛,像花針,伴著溫和的春風,打在身上將濕未濕。此刻,我想到了唐代詩人韓愈的一句詩“天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無”,還想到了另一位唐代詩人杜甫的一句詩“隨風潛入夜,潤物細無聲。”這三句詩都寫出了春雨悄無聲息,細細密密的特點。春雨也有不高興的時候。如:“春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。”也有突如其來的,令許多花兒“綠肥紅瘦”的春雨,如“昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。”
 
  2.“不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。”在平心詩人賀知章的眼里,春風是巧奪天工的裁縫,而在我最喜歡的是和風細雨,“春城無處不飛花,寒食東風御柳斜”是多么富有詩情畫意啊!
 
  3.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。”剛剛開始開放的荷花,亭亭玉立,令人喜愛,而盛開的荷花卻是“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”等到“荷盡已無擎雨蓋”的時候,預示著夏天已進入尾聲了。
 
  4.“以熱愛祖國為榮,以危害祖國為恥”。古往今來,無數仁人志士為了祖國,拋頭顱灑熱血,文天祥說道:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”陸游臨終前還告誡兒子:“王師北定中原日平心作文,家祭無忘告乃翁。”王昌齡發出了“但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。”的豪情,而丘逢甲在萬紫千紅的春天卻這樣悲嘆“春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。”岳飛則怒發沖冠,仰天長嘯“三十功名塵與土,八千里路云和月。”
 
  5.“酒”與中華文化結下了不解之緣。酒能消愁,曹操說:“何以解憂,唯有杜康。”酒能使人心曠神怡,李白說:“呼兒將出換美酒,與爾同消萬古愁。”酒能增進友誼,王維說:“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”
 
  生活的積累
 
  “問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”生活就是作文的源頭活水平心在線,要想作文寫得好,就要學會觀察生活,積累生活。
 
  1、感受豐富有趣的家庭生活。
 
  處處留心皆學問。只要我們注意觀察、體味親人的一言一行、喜怒哀樂,我們就能從中發現豐富的作文素材。比如媽媽經常提醒你:“熱了就把外套脫了!”“做作業要專心!”“把頭抬高!”……其中包含了多少關心和愛護啊!再比如開個家庭聯歡會或者來做個小游戲,家人的表現一定各不相同;最近,家里面誰最開心誰做的家務事最多你仔細觀察了嗎只要我們做個有心人,那么,家里的樂事、趣事、煩心事,事事可入文。
 
  2、體驗多姿多彩的學優秀作文校生活。
 
  有的人說,學校生活,上課、作業、考試三部曲,有啥好寫的其實,這三部曲就是好素材。別的不說,就說上課吧,哪節課最有趣“趣”在哪兒哪節課最難忘最難忘哪個細節再說校園生活還不止這三部曲,體育競賽、文藝匯演、班隊活動,還有你和同學、好朋友之間的故事,不都是作文的好素材嗎
 
  3、觀察異彩紛呈的社會生活。
 
  我們每個人都和社會生活密切聯系著。鄰居家的弟弟、巷口修鞋的阿姨、小區門口的保安……有沒有一個人給我們留下了深刻的印象街頭見聞,坐車體會,市容變化,路人遭遇等,有沒有一件事觸動高分作文了我們的心靈“新聞聯播”、“焦點訪談”、“百家講壇”、“探索發現”、“希望英語”等節目中,有你特別鐘愛的嗎哪一期你記憶猶新用心記錄下來,不也是作文素材嗎
 
  4、欣賞神奇奧妙的大自然。
 
  大自然是神奇的。名山大川、小橋流水、花草樹木,蟲魚鳥獸、自然現象等都是我們觀察的對象。我們可以在父母的帶領下去各地探奇攬勝,也可以自己觀察螞蟻的路線,大蒜的生長過程。我們可以走進春天的公園,夏天的荷塘,秋天的田野,冬天的村莊,體會季節的變化。我們可以親近山,親近水,在自然中觀察、體驗,在自然中思考、成長。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.111app.net   來源:http:// www.pxzxapp.net  版權:http:// www.px111app.com/ 友情 http:// www.平心在線app.com/ 文化 http:// www.平心在線app.net/ 原創 http:// www.wwwwpx111.net/ 評論 http:// www.wwpx111.net

5分pk拾计划软件免费