平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 校園風采 > 優秀作文 >
生活處處皆美文及寫景要點
  一、熱愛生活,用心體驗。
 
  有的同學對身邊發生的事往往視而不見,寫作時總覺得無事可寫,無話可說。其實,寫作素材就像海綿里的水,只要你去擠,總還是有的。
 
  我們要學會享受生活,在平淡的生活中享受愛的溫馨,享受友誼的溫暖;要學會承受生活,生活不總是陽光明媚,也還有風雨,要勇于面對困難,面對挫折;要學會認識生活,認識生活中的人與事,學會與不同性格的人相處,學會發現問題和處理問題的辦法;要學會用心體驗生活,體驗幸福感、成功感、挫折感、羞恥平心感和感恩,豐富自己的情感。
 
  處處留心皆學問。當你從多方面去觀察事物、感受生活時,你會發現生活是如此的豐富多彩:在家庭、馬路上、校園里……有許多東西值得我們去寫。
 
  留心觀察,便能捕捉住那一閃而過的美好瞬間;留心觀察,才能挖掘出那深埋在平凡小事中的閃光點。
 
  同學們每天從家里到學校,“兩點一線”式的生活難免使視野受到局限,因而,還應積極參加各種活動,如郊游、課外興趣小組、參加社會實踐活動……到社會上,到大自然中,了解風土人情,觀察平心作文山光水色,積極參與其中,既能陶冶情操,又擴大了知識面;既豐富了人生閱歷,又積累了生活素材,何樂而不為呢
 
  一個熱愛生活的人,就會樂于表達生活,表達生活就會有話可說。
 
  二、讀書積累,擴大“材”源。
 
  所有生活都讓同學們去親身體驗是不現實的,但是你們可以盡可能地多讀書,通過各種課外書籍去認識世界。
 
  1、寫景要有順序。
 
  人們觀賞景物都有一定的規律:或定點環顧,或邊走邊看。描寫時也應該“順其自然”。例如老舍先生的《濟南的冬天平心在線》一文,描寫濟南城周圍的環境時寫道:“小山把濟南整個兒圍個圈兒,只有北邊缺點口兒。這一圈小山在冬天特別可愛,好像把濟南放在一個小搖籃里。”景物描寫與作者的定點鳥瞰相吻合,自然清晰,形象準確。又如凡妮的《野景偶拾》一文,按照沿途所見,依次描寫繞村的溪流,山梁的小路、盆地的高粱、山坡的谷穗、曠野的幽靜、落日的霞光、宛如綢帶的河流和公路、華美如貝雕的田野和山林。移步換形,有如移舟前進,時過景遷,景觀隨之改換,給人一種身臨其境之感。
 
  2、寫景要優秀作文有選擇。
 
  寫景時應要有所取有所棄,抓住最能代表彼時彼地特征的景物加以描寫,其它的景色則略寫或不寫。老舍先生的《在烈日和暴雨下》,為了突出天氣變化的過程,就著力描寫了楊柳的動態:“一點風也沒有時——枝條一動懶得動;有一點涼風時——枝條微微動了兩下;風大起來時——柳條橫著飛。”通過楊柳的動態。顯示了風的從無到有、由小到大,而對暴風雨降臨時其它景象的變化,作者作了簡略處理。這樣,抓住特征,既形象地表現了天氣變化的過程,又避免了描寫的呆板重復,高分作文使得文字準確而精練。
 
  3、寫景要有情致。
 
  人們觀賞景物總是要帶有某種感情的。因此,描寫時也應該將這種感情一起表達出來,做到寓情于景,情景相映。魯迅先生的《故鄉》一文,反映舊中國農村衰敗蕭條,日趨破產的悲慘景象時,筆下的景色是“蒼黃的天空下,遠近橫著幾個蕭索的荒村,沒有一些活氣。”而腦海中閃現出少年閏土的美好形象時,則為“深藍的天空中掛著一輪金黃的圓月。”景物描寫之中滲透著作者愛憎分明的思想感情。以景促情,情景交融,有力地深化了文章的主題。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费