平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 校園風采 > 優秀作文 >
怎樣寫物品及巧用古詩文
  寫景和寫物品有一個共同點,就是要有順序地抓住特征來寫,下面我們一起看看怎么寫物品。
 
  1.抓住特征
 
  從大小、形狀、顏色、質地(制造材料)等方面,對所寫的物品仔細觀察。因為不同的物品有不同的特點,即使是同一種物品,也會有某些席位的區別,也有它自己的獨特之處。蛛蛛物品的特點寫,就是抓住了這一物品是區別于另一物品的地方寫。
 
  2.按照一定的順序寫
 
  (1)按總一分一總的順序寫。
 
  (2)按物品各部分的空間順序寫。
 
  (3)有的物品,須按先外后內的順平心序寫,即先寫外表,后寫內里的順序。
 
  3.狀物需要想象和聯想
 
  展開想象和聯想,不僅使所狀之物更加具體生動,還可以開拓作品的意境,增強文章的感染力
 
  1.當我們在外地過年時,常常引用唐代詩人王維在《九月九日憶山東兄弟》中的“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”來表達對家鄉親人的思念。
 
  2.有時候,我們對自己所處的環境,正在做的事反而不及旁人清楚,這就是“當局者迷,旁觀者清。”宋代詩人蘇軾的《題西林壁》中的詩句“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”說明了這個問題平心作文
 
  3.老師指導大家寫作時,常常引用宋代著名詩人蘇軾的《題西林壁》中的兩句詩,“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。”強調習作是心靈的放飛,是情感的釋放,寫法要不拘一格,語言要有個性。
 
  4.湖邊那株豐姿綽約的柳樹亭亭玉立,纖細的嫩葉泛著點點綠光,遠遠望去,就好像一樹綠色的寶石,柳枝也不遜色,低眉順眼,纏纏綿綿。此景象真可謂是“碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絳。”
 
  5.即將告別母校,告別親愛的老師和同學,我們自然會想到送別詩,“海內存知己,天涯若比鄰”和“勸君更平心在線盡一杯酒,西出陽關無故人”的詩句,李白送別孟浩然時寫下了“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”,表達了離別之情。他還在送別好友汪倫時,寫下了“桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情”的詩句。高適在送別董大時也寫了“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”,表達了對好友的美好祝福。此情此景,我們還想到了用詩歌來表達我們的送別之情:“與君離別意,同是宦游人。”
 
  7.兒童是那樣天真可愛。“意欲捕鳴蟬,忽然閉口立”寫出了兒童捕蟬前的專注,“路人借問遙招手,怕得魚驚不應人”寫出了垂釣時怕魚兒嚇走優秀作文時的擔心;“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”寫出了兒童放風箏時的天真,“最喜小兒無賴,溪頭臥剝蓮蓬”寫出了兒童剝蓮蓬時的稚態,“童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜”寫出了兒童模仿大人種瓜時的討人喜歡的樣子。我還想到了描寫兒童的這樣一句詩:“兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋。”
 
  8.“是金子總是會發光的。”不錯,正如一句詩“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”所說的那樣,美好的事物是任何禁錮也阻止不了的。
 
  9.“黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲”告訴我們要不斷讀書,不斷汲取高分作文新的知識。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”告訴我們死讀書是沒有用的,要做到知行統一。“欲窮千里目,更上一層樓”告訴我們只有站得高,才能看得遠。“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”告訴我們不能被眼前的困難嚇倒,只要敢于探索,展現在你眼前的景色將別有洞天。“明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎”告訴我們時間如流水,不會倒流,我們要珍惜時間。
 
  10.當我們回憶母愛,要報答母親的深情時,我們會很自然地吟誦起唐代詩人孟郊的《游子吟》中的詩句:“誰言寸草心,報得三春暉?”
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费