平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 校園風采 > 優秀作文 >
寫人作文與記事作文技巧
  一、怎樣寫人
 
  寫人,是小學作文訓練的基本功之一。在記敘文中,人和事是不可分的,關鍵是看題目如何要求。要求寫事的題目,文中的人要為事服務;要求寫人的題目,文中的事必須為人服務。寫人為主的記敘文,就是要通過一件或幾件事,來表現人物一種或多種品質。寫人的繼續文,敘事不要求完整;記事的記敘文,虛實要求完整,而且要貫穿文章始終。
 
  (一)通過一件事來寫人
 
  通過一件事來寫人,通常是表現人物的一種品質或性格的一個方面。為了刻平心畫人物,對所寫人物必須進行必要的外貌、語言、動作、心理等方面的描寫。但是,從以事寫人這個角度來說,最好是選擇一件最能反映此人某一特點的事,并把這件事寫好。在寫事情的時候,要選擇典型的事例。所謂典型,就是能集中反映中心思想的事,能夠表現人物的好思想、好品質、美好情感的事。對小學生來說,選擇典型事例,要著眼于小事,選擇那些最能反映深刻意義的小事。這樣的事表面上看,都是普普通通的凡人小事,但是其中卻蘊涵著深刻的意義,這就是我們常說的“小平心作文中見大”。
 
  (二)通過幾件事寫人
 
  可以分成兩種情況:以是用幾件事表現某個人的一種品質;二是用幾件事表現某個人的多種品質。要注意:用幾件事寫人,這些事可以是完整的,作者必須把事情發生的時間、地點、人物、事件(起因、經過、結果),一一交代清楚,也可以是不完整的,只著重于某幾點進行敘述。更多的是在一篇文章中,有的事詳寫;有的事略寫;有的事要求寫得比較完整,有的事要求寫得比較簡單。通過幾件事寫人,同樣要對人物進行必要的外貌、行平心在線動、語言、心理的描寫。
 
  (三)學會刻畫人物
 
  寫人的文章要會在敘事的過程中,對最能表現人物思想感情、性格特點的外貌、語言、動作、心理活動等方面進行描寫,也就是學會刻畫人物。
 
  1.也叫肖像描寫,是通過對人物的容貌、神情、衣著、姿態、語調、外貌特征的描寫。來揭示人物性格的一種方法。人物的的外貌和人物內心世界密切的聯系,具體說:通過外貌描寫,使人物的形象更豐滿,能給讀者留下深刻印象;通過外貌描寫,揭示人物的身份;通過外貌優秀作文描寫,展示人物在特定場合的內心世界;通過外貌描寫,表現人物性格、精神面貌和思想品質。
 
  總之,外貌描寫要和表現人物特點、突出文章的中心思想緊密配合。外貌描寫要傳神,切忌臉譜化,反對那種部分主次,從頭寫到腳、千人一貌的寫法。
 
  記事作文
 
  1、寫清楚事情發展的先后順序,使敘事具有完整性。
 
  寫好記事作文的基本要求就是,要按事情的發展規律,把事情交待清楚。也就是交待清楚事情發生的時間,地點,人物,發生,發展和結果這六大高分作文要素。
 
  要想文章內容完整,主題明確,六點中的事情的起因,發展和結果最為重要。
 
  2、注意選擇能突出文章中心的典型材料。
 
  小學生寫記事作文,一般都是些自己身邊的熟人的平凡小事,那么,就應該越具體越好。生活中的小事很多,要從中選擇最典型,最具有代表性的事例,來表達文章要求的深刻道理和閃光思想。
 
  進行描寫時,應對事件的成因,人物的行動等進行細節描寫,特別是對文章的重要部分,如事情發展的關鍵時刻和高潮部分,應該寫得越具體越好。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费