平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 校園風采 > 優秀作文 >
allbet教你如何應對暴雨山洪 
暴雨洪水發生前:
 
(1)在城區外居住的居民要避免在低洼地帶、山體滑坡威脅區域建房,避免將房屋建在受河道出槽洪水頂沖的地方。不要人為侵占河道自然行洪斷面。每年夏初都要對房前屋后進行檢查,留心附近山體變化,看山上是否有接縫滑坡跡象。
 
(2)城鎮居民、商場、學校、廠礦企業等要熟悉周圍環境,自備必要的防水、排水設施,如帆布、編織袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收聽當地氣象防汛部門的預報。商場、學校、廣場等人群密集區要及時做好人員疏導轉移等工作。
 
暴雨洪水發生后:
 
(1)發生重大征兆或已經發生災害時,盡快將消息傳遞出去,引起政府重視,爭取控制災害發展和救援。
 
(2)在緊急情況下,頭腦冷靜,行動快速,果斷放棄。暴雨洪水突發性強,陡漲陡落,持續時間短。當發現河道漲水,要迅速撤離不可麻痹遲疑。汛期河道漲洪時,千萬不要強行過河,耐心等河水退了以后過河,或長距離繞行過河。
 
(3)在發生暴雨洪水時,行人避雨要遠離高壓線路、電器設備等危險區域,雷雨時要關閉手機。學校要視情況臨時放假或統一留校避洪,安排好臨時食宿,并通知家人,避免家長在接應尋找孩子的路上發生意外。
 
(4)及時對溺水者進行人工呼吸、緊急救護等。
5
被水圍困如何求救?
在山丘區環境下,突遭洪水圍困于基礎較牢固的高地或磚混結構的住宅樓房時,有序固守等待求援或等待陡漲陡落的山洪消退后即可解圍。如遭洪水圍困于低洼處的溪岸、土坯或木結構的住房里,情況危急時(泥石流另述),有通訊條件的,可利用通訊工具向當地政府和防汛部門報告洪水態勢和受困情況,尋求救援;無通訊條件的,可制造煙火或來回揮動顏色鮮艷的衣物或集體同聲呼救,不斷向外界發出緊急求助信號,求得今早解救;同時要尋找體積較大的漂浮物,主動采取自救措施。時刻注意山體滑坡。
6
怎樣救助被困人群?
洪水匯集快、沖擊力強、危險性高,所以必須爭分奪秒救助被洪水圍困的人群。任何一個社會公民,當接到被圍困的人發出的求助信號時,首先應以最快的速度和方式傳遞求助信息,報告當地政府和附近群眾,并直接投入解救行動;當地政府和基層組織接到報警后,應在最短時間內組織帶領搶險隊伍趕赴現場,充分利用各種救援手段全力救出被困人群;行動中還要不斷做好受困人群的情緒穩定工作,防止發生新的意外;要特別注意防備在解救和轉送途中有人重新落水,確保全部人員安全脫險;還要仔細做好脫險人員的臨時生活安置和醫療救護等保障工作。
 
平心在線提醒大災之后警惕大疫!
 
洪水不僅淹沒了城市,還可能擊破公共衛生防護網絡,讓受災的人們喝不到干凈的水,吃不到安全的食物,也沒有良好的衛生環境等。
 
從古代中國流傳至今的一個說法就是:“大災之后,常有大疫”[2]。
 
洪水期間,傳染病更容易傳播了
 
自然災害發生以后,傳染病發生的危險因素較災前明顯增加,比如缺乏安全的飲食飲水、居住環境惡化、生態條件變化等。
 
洪災退去后,留下的往往是成堆的垃圾,四處橫流的污水、淤泥。
 
如果農村的旱廁被沖,還可能遍地屎尿。
 
這時,飲用水可能受到嚴重污染, 一些災區居民的洗滌用水可能被污染。
 
而且每家都用臉盆洗手 (非流動水) ,不干凈的水源可能攜帶病菌,容易造成傳染病的大面積暴發。
 
災后重建時,常常存在人和動物生活在一起的情況,衛生條件差。
 
比如在安徽歙縣,洪水退去后的城市狼狽不堪,淤泥、紙殼、家具、枯枝爛葉、雜草等各類垃圾,堆在街頭。
 
來源:平心在線官網下載中心
 
此時正值夏季,空氣流動性比較強,這就使得病菌的傳播途徑更廣,傳播速度更快,促使了傳染病的暴發。
 
 
這3種疾病最常見
 
一般來說,消化道傳染病、自然疫源性傳染病、呼吸道傳染病等容易出現傳播[3-4]。
 
01 消化道傳染病
 
如甲型肝炎(甲肝)、痢疾、傷寒與副傷寒。
 
它們的發生通常與災后的環境衛生條件差、水源污染嚴重、災民不注意飲水或飲食衛生有關。
 
據國家衛健委疾病預防控制局統計,2020年3月,我國甲肝發病人數1529人、痢疾2892人、傷寒與副傷寒360人[5]。
 
02 自然疫源性傳染病
 
比如流行性出血熱,由流行性出血熱病毒(漢坦病毒)引起的,以鼠類為主要傳染源。
 
在洪災期間,野鼠的居住地被破壞,大面積遷移,與人混居,導致此類病毒廣泛播散。
 
據統計,2020年3月,我國流行性出血熱發病人數433人[5]。
 
03 呼吸道傳染病
 
如麻疹、流腦等。
 
由于居住環境差,人員擁擠,且疫苗接種受到影響,這類呼吸道傳播疾病更易流行。
 
 
這3類人群更易感
 
目前,一些災區已經開始組織環境消毒,對住房、飲用井水,以及有生活垃圾、環境較差的地方進行消殺。
 
 
洪水過后,江華縣各鄉鎮衛生院進行衛生防疫/圖片來源:江華縣人民政府
 
對于我們來說,不管是否身處災區,在下雨頻繁的季節都該做好個人衛生防護。
 
特別是這三種易感人群,在洪水期間非常脆弱,容易患上傳染病[4]:
 
1. 0~5歲兒童
 
由于衛生習慣不良、自身抵抗力弱、缺乏照顧,對細菌性痢疾、流行性感冒、流行性腮腺炎易感。
 
對策:在洪災期間,父母應該讓小孩遠離疫水,災后疫苗接種也要及時補上。
 
2. 投身救災的中青年人
 
忙于抗洪救災過于勞累,抵抗力降低,變得對流行性感冒易感。
 
對策:勞逸結合,比如適當換班,當身體出現不適時應及時就診,不建議帶病上前線,避免造成疾病傳播。
 
3. 老年人
 
老年人本身免疫力較低,容易受到傳染病影響,需要保持健康生活習慣,遠離疫水。
 
老年人本身還有高血壓、糖尿病等慢性病,也容易在夏季高發,需要堅持藥物治療;同時災情期間,老年人容易產生焦慮、煩躁、擔憂等情緒,也應給予關注,避免發生冠心病、腦血管等疾病。
 
災區應注意這3點
 
1.水安全
 
生活用水要使用含氯消毒劑(如漂白粉)消毒。
 
最好在專業人士的指導下,使用合適比例的消毒劑,比如每升水2毫克氯,污染嚴重可提高到每升水8毫克氯[6]。
 
不喝生水,消毒后的水也應燒開后飲用。
 
2.食物安全
 
所有食物都應煮熟后食用;
 
不吃淹死、病死或死因不明的畜、禽、魚、蝦等;
 
不吃經水浸泡后的糧食;
 
不吃變質、發霉、被弄臟了的食物。
 
3.環境安全
 
每天飯前、休息前,將暴露在衣服外面的皮膚進行消毒;
 
定期對環境和被褥等進行消毒;
 
可以使用石灰水對畜、禽舍進行消毒;
 
用草木灰水對場地和用具進行消毒[6];
 
防鼠、防蚊蟲,睡覺使用蚊帳,所有食物都應密封,沒有冷藏條件時盡量不吃剩菜剩飯。
 
提示:遇到緊急問題要及時處理
 
被蚊蟲叮咬后要及時處理,防止疾病傳播,注意防蚊、防蠅等;
 
有相關疾病癥狀(如腹瀉)也應及時就診,避免疾病惡化及導致傳播;
 
洪水過后,通常廁所被破壞,如果還沒有來得及修建公共廁所,對可能的感染者的排泄物,應消毒后再丟棄。
來源: http://www.ycdc365.com  版權:http://www.biaoyuba.com   原創 http://www.shou1234.com     評論 http://mboc365.com    轉載: http://www.rom1688.com  娛樂:http://www.0796001.com
洪水疫情提醒:http://www.blogpsk.com   http://www.officialbruinsjerseystore.com   http://www.cqswty.com   http://www.lycjea.com
http://wwwabg333.com
http://wwwabg666.com
http://wwwabg888.com
http://wwwallbet.com
http://wwwallbet.net
http://www666abg.net
http://www333abg.net
http://www888abg.net
http://www000ab.net
http://wwwallbet.us
http://wwwallbetgame.us

5分pk拾计划软件免费