平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 新聞發布 > 新聞動態 >
“老師好!”“同學們好!”

■勞動報記者 郭娜 攝影 王陸杰

昨天,本市初三、高三學生開學,沉寂了多日的校園敞開大門,迎接學生們的歸來。一聲聲“老師好”,一聲聲“同學們好”,讓人濕潤了眼角。校園里瑯瑯讀書聲,可親可愛的老師們又站上了講臺,同學們在一起討論題目……這熟悉的校園,又回來了。

戴著口罩做廣播操感覺有點不一樣

復學首日,華東師范大學第一附屬中學迎來了220名高三學生,雖然在校人數只占總人數的三分之一,但按照“一校一策”的要求制定方案,防控標準和措施更嚴更細,確保學生安全、平穩、有序返校開學。

記者在現場看到,學生和教職員工有序排隊至校門口進行體溫檢測,體溫正常方可入校。學校門口設置蛇形入口,間隔1米,200多名學生在早上6點45分至7點20分入校,并進行晨檢。進入教室后,班主任進行二次觀察詢問。每間教室門口張貼“教室使用指南”和擺放消毒用品,規范疫情期間在校行為。課桌與課桌間均相距1米。

在“復學第一課”上,衛生教師及政治教師分別從健康防疫和法治角度對做好防疫工作的重要性進行了宣講,落實好疫情防控和心理健康教育的要求。

食堂是重中之重的場所。學校特別在食堂門口安裝了洗手臺,設置一排感應龍頭,方便洗手。學校在餐桌上安裝了隔板隔斷,每個學生“對號入座”,在固定座位上用餐。此外,學生進出宿舍門時由宿管員為學生測量體溫,在學生體溫測量正常后學生方可進入學生宿舍。宿舍也準備了消毒、清潔、防護等充足的防疫物資。

到了做廣播操的時間了,同學們排隊來到了操場,跟著熟悉的音樂跳起操來,戴著口罩做操,感覺有點不一樣呢。學校還特意將跳躍運動改成了下蹲動作。

開學第一課演練如廁和就餐

鐺鐺鐺,下課了,如何避免同學們一窩蜂上廁所?中午了,要就餐了,如何安排?在華東師范大學第一附屬初級中學的開學第一課上,同學們進行了演練。

“如廁和就餐的流程安排,我們要先讓同學們演練熟悉下,再看看是否需要進一步完善。”華東師范大學第一附屬初級中學副校長王穗說。當老師宣布“下課”,有需要如廁的同學走出教室,排隊使用衛生間。“我們初三一共6個班級,102名學生。這些班級分布在兩層樓,每層樓都有兩個廁所。”王校長說,后勤阿姨也會在衛生間門口提醒同學們不要擁擠,按照秩序排隊。

“就餐前,同學們知道要先做什么嗎?”“擦桌子!”教室里氣氛十分歡快。同學們依次前往老師那里領取濕巾,將課本收起來,清潔桌面。

“學生可以自帶濕巾,也可以向老師要。”王校長告訴記者,學校還提醒學生,準備一個保鮮袋,用來放口罩。“學校也準備了保鮮袋。”記者看到,同學們按照老師教的標準方式摘取口罩,放在保鮮袋里收好,然后依次走出教室排隊洗手,再領取飯盒,回到座位上吃飯。

那體育課如何上?“我們體育老師制定了專門教學計劃,目前是每次安排一個班級在操場上活動。”王穗說,體育課目前主要是恢復性的體育課程為主。“比如先慢走,再慢跑,跳繩等運動。”“如果同學們身體能適應,再增加其他分散性的運動。”

“一開始聽說開學延期,有點竊喜,但是時間久了,又非常想念老師和同學們。”初三五班的夏菁同學告訴勞動報記者,她在家上在線課程這段時間,也覺得非常充實。“雖然面臨中考,但是我很有信心,在家和在校一個樣,現在開學了,恢復上課,我們更有信心了。”據王穗副校長介紹,針對初三年級即將面臨畢業升學考試的特殊情況,各學科備課組結合線上教學監控情況,重點開展學生學習易錯點、易漏點和易混點的排查,并在此基礎上加大對“復習課和試卷講評課”的研究,加強對學科知識結構的梳理,制定科學的分層教學改進計劃,控制訓練的數量與強度,努力保證2個月復習時間,提高學生在校復習效率,防止學生學業負擔過重。同時特別關注個別學生個性化的學習輔助。

分年級分時段錯峰上下學

昨天一大早,上海市市東實驗學校的學生開始陸續進校,近300名學生分別從3個入口、1個自行車入口進校。在教學樓內,同一樓層有4個班級學生,教室內按照一米距離間隔就坐。

畢業年級返校之后,其他年級返校也已經搬上了日程。據了解,市東實驗學校共有56個班級,1700余名學生,220余名教工。為了防止校門口交通擁擠、學生和家長大量聚集,保障全體師生的生命安全,學校可供三個學段一起復學的進校方案。屆時將開放兩個校門,分年級分時段錯峰上下學,同時社區、公安等部門聯動,加強校門車流、人流的引導。

5分pk拾计划软件免费