平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 新聞發布 > 新聞動態 >
簡單的寫作技巧與記敘文寫作
  很多家長在自己上學的時候就發愁寫作文,現在自己的孩子也到了學習寫作文的時候了。那么,要怎么輔導孩子寫作文呢?很多家長特別的頭疼,感覺無從下手。甚至有些家長覺得:寫作這個技能要求太高,只有作家才能掌握。
 
  其實,寫作這門技能沒這么難。今天我就來給大家提供簡單的寫作技巧。
 
  第一步,想好開頭怎么寫,主要體現在如何點題、切題,用什么方法盡量使作文開頭的語言簡短、精美又突出題意,總起下文。想好這些并寫下來。也就是在正式插筆寫作文之前,開頭已經寫好了。
 
  第二步,結尾要怎樣扣題,怎平心樣照應開頭,總結全文,是否升華主題?這部分內容可以提高構思好,也可以構思好行文中間部分后,再來構思。結尾往往決定一篇文章的結構是否嚴謹,主題是否突出深入等,因此如果在構思期間在總結全文,揭示中心思想上有靈感,可以立刻用文字記錄下來作為結尾的亮點。因為靈感稍瞬即逝,特點是語言上的要在構思中記錄下來。
 
  第三步,行文主體各段落要寫的內容,段落段落之間的銜接過渡,材料的詳略安排,精彩的描寫或者點題的關鍵句等都會安排好。
 
  1、選材是否切題,詳略安排是否得當,對選擇的材料是不是要做進一步平心作文的取舍?
 
  2、立意是否明確、深刻、新穎?
 
  3、材料的結構安排是否嚴謹,過渡是否自然,開頭結尾和全文是否統一主題。
 
  能做到以上這些,一篇完整的文章也就出來了。
 
  另外,多鼓勵孩子。讓他/她抱著一種信念,“我可以,我能行”,相信總有一天孩子會寫出心中真正的最美的文章。
 
  技巧一:中心突出,立意深遠
 
  首先,立意必須集中而突出。即使需要使用較多的素材也只能統一在一個中心之下,這樣才不會散而無主,不至于喧賓奪主。
 
  其次,記敘文務必符合積極、健康、深刻、高遠的立平心在線意要求。
 
  其三,要善于從日常小事中發現深刻、有時代氣息的主題,善于從事件的表面向深處挖掘,使主題變得深刻起來。
 
  其四,運用對比可以讓人物的形象更鮮明,事件的中心揭示得更深刻。如將美與丑、善與惡、強與弱、悲與喜對比,將人或事的前后變化對比,將不同的人對某人某事的態度對比等等。
 
  另外,你也可以用環境描寫來渲染氣氛,暗示事件發展,襯托人物心情等,從而彰顯主旨。如一篇《責任重于泰山》的作文。
 
  作者先用“每個人都有著每個人的責任,責任重于泰山”作題記,然后分別用一、二、三作優秀作文小標題,依次敘寫了張老師出人意料地帶病冒雪上課、檢察長在戰友(因救護自己而犧牲)兒子的判決書上簽字前矛盾的思想斗爭、縣委書記為了泄洪搶險而顧大局舍小家決定炸除自己從小生活的村莊這三件事,說明了給學生上課是教師的責任、嚴格執法是領導者的責任、保護國家利益是所有公民的責任,從而使“不同的位置有不同的責任”的主旨得以凸顯。
 
  技巧二:詳略得當,內容充實
 
  選材要鮮活。即選構要真實、新穎、典型,從生活中捕捉精彩的典型素材,篩選出那些最高興、最悲痛、最深刻、最難忘、最能打動人心、最能展現時高分作文代風貌的典型事件,或者概括提煉,或者放大細節,或者定格鏡頭,必能寫出具有、獨特個性、深刻感悟和超級感染力的佳作來。
 
  情節通常包括事件的開端、發展、高潮、結局等幾部分,如作文《一張賀卡》,作者以“賀卡”為線,圍繞一個窮學生給老師“送賀卡”這件事展開生動描述,把“買賀卡”“送賀卡”“賣賀卡”三個場面一線串起,使文章曲折生動、感人至深;但在處理素材的詳略時,卻略寫“送賀卡”,而把自己“買賀卡”前的思想斗爭、老師“賣賀卡”后的感動心理濃墨重彩描述,這樣就突出了一個正直、慈愛、善良的老師形象。
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费