平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 新聞發布 > 新聞動態 >
作文困難戶的寫作及高分技巧
  兔子的作文中,常會出現:
 
  “啊!好美啊!”
 
  “媽媽帶我去姥姥家玩,媽媽說:……姥姥說:……媽媽又說:……姥姥接著說……‘’
 
  ‘’我家門口有一棵樹,這棵樹長得好大好大,我好喜歡熟悉的家啊。‘’
 
  “我媽媽帶我去公園玩……一天過的真快,我好開心。‘’
 
  學生的作文都這么干癟、雷同、乏味、啰嗦嗎?
 
  優秀作文老師蔣軍晶,分享了9個寫作小技巧,我作為家長和寫作愛好者受益良多,期待將這些簡便、實用、生動的小技巧慢慢教給正在上小學的兔子。
 
  1.寫外平心貌不用“有”
 
  孩子的作文里總會出現的句子:‘’小芳可漂亮了,她有一頭卷卷的黃頭發,有一雙烏黑的大眼睛,有一個高高的鼻子,還有一張櫻桃小嘴。‘’
 
  若試著去掉‘’有‘’,會發現作文順了很多,可以嘗試這樣寫:‘“小芳可漂亮了,一頭卷卷的黃頭發自然地披在肩上。她的眼睛太吸引人了,烏黑烏黑的葡萄一般。高高的鼻子,和櫻桃小嘴配合起來,有點混血的味道,同學們可喜歡她了。”
 
  2.寫‘’說‘’不出現“說”
 
  將“說”換“道”,換“喊”,換“叮囑”。可以讓孩子比較這三句話。平心作文張三說:“……”;張三無可奈何地說:“……”;張三攤了攤手,無可奈何的樣子:“……”,顯然,讓人物說話有很多種方式,寫語言可以不用出現“說”,而是在語言前面加上動作和神態。
 
  3.寫“想”不出現“想”
 
  寫心理活動時,很多孩子會這樣寫:“我腦子里跳出兩個小人,一個小人是……另一個小人是……‘’
 
  不用這樣寫,該怎么寫?最常用的是“我心想”。如某學生寫道:“數學老師出了一道難題要帶回家寫的。我心想:‘天哪!這該怎么辦?’”
 
  但是,‘’我心想‘’有時是可以去掉的平心在線。“數學老師出了一道難題要帶回家寫的。天哪!這該怎么辦呢?”融入到文章的敘述中,照樣讀得通,且更簡潔。
 
  4.就是不用成語
 
  作文為何寫不長,多是成語惹的禍。很多人認為,多用成語可以讓文章顯得有文采。其實,作文中只會按照套路使用成語時,文章的細節就沒了,文章的個性也沒了,真情實感也沒了,還不如讓孩子老老實實把自己看到的、感受到的東西都寫出來。
 
  鼓勵孩子多讀書
 
  孩子充滿興趣的課外閱讀對提高他們寫作能力的作用,遠遠大于機械的寫作訓練。
 
  閱讀始于識字之初,優秀作文甚至是識字之前,每個人在孩提時期都有指著街上的廣告、商鋪招牌一字字認讀的經歷,這就是閱讀的雛形。
 
  而隨著人漸漸長大,他認字的水平越來越高,已經開始不滿足于正確地讀出一個字時的成就感,而開始對閱讀的內容產生好奇時,他就要開始讀書。
 
  根據孩子的年齡特點,在低年級,推薦給他們一些繪本、故事書籍來讀;在中高年級,推薦一些兒童文學,雜文隨筆,報刊雜志,科幻漫畫,歷史名著,文學名著,名人傳記等不同類型、不同內容的多種書籍來讀,允許孩子根據自己的興趣和需要選擇不同種類的書籍,從高分作文中汲取自己所需要的營養。
 
  博覽群書是培養孩子語文素養基本功之一,甚至可以說閱讀是語文學習的根本。語文成績好的孩子幾乎都是特別喜歡課外書的。
 
  這些孩子往往有很多的積累:語詞的積累、素材的積累、情感的積累等。這樣的孩子在寫作上往往有突出的構思、神奇的用詞,在閱讀理解方面有杰出的見地。
 
  書,是人類進步的階梯,是前人總結的經驗,是世界上最好的營養品。和書交上朋友,將擁有快樂和幸福。讀書要養成習慣,讀書要有計劃,各樣的書都可以涉獵,古代的,現代的;天文的,地理的......
  歡迎訪問平心在線官網,平心在線手機版下載客戶端一直堅持公平、公正、公開三大原則的服務理念,平心在線手機版客戶端下載{www.px111.net}為您提供初中作文、高中作文、寫人作文、記事作文、寫景作文、植物作文、動物作文、想象作文、童話作文、演講稿、讀后感、觀后感、會員開戶、代理加盟等相關業務辦理. http://www.eastwinpop.com 來源:http:// www.66qiming.com   版權:http:// www.dslksy.com   友情 http:// www.xb-v.com   文化 http:// www.cz-sansu.com   原創 http:// www.sxwd11.com  評論 http:// www.bjiata.com  留言 :http:// www.shanyiapp.com 轉載:http:// www.jxzhongcheng.com

5分pk拾计划软件免费