平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 師資隊伍 > 小學作文 >
小學寫景作文寫作與真切技巧
  寫景是小學生寫作訓練重點之一,但是每每要寫此類作文,大部分同學便流露出畏難情緒。關于寫景作文的寫作技巧時怎樣的呢下面就是我給大家整理的小學寫景作文寫作技巧,希望大家喜歡。
 
  小學寫景作文寫作技巧
 
  描寫景物,表現獨特的自然景觀和地域風貌,贊美祖國的壯麗山河和大自然的奇妙,是記敘文的又一個重要類型。寫景的記敘文有什么特點呢
 
  首先,景物有狹義和廣義之分。狹義的景物指提供人觀賞的風景、建筑等;廣義的景物指自然景觀和人文景觀,即平心自然環境和身會環境。
 
  換句話說,記敘文中的景物描寫是指對自然風光、建筑物、動物、植物等事物的描寫,所描寫的景物在文章里占重要位置,這是寫景記敘文與寫人記事的記敘文的主要區別寫人記事的記敘文中,有對自然環境和人物活動的背景介紹、環境描寫,但它們在文章中不是主要內容,是為交代事件發生的時間、地點、環境,為渲染氣氛服務的。
 
  同理,寫景記敘文里也有寫人敘事的內容,但都是為寫景服務的。
 
  其次,寫景記敘文的中心思想是通過對景物的描寫平心作文和人物感情抒發表達出來的。
 
  作者可以在文章中直接抒發感情,即所謂直抒胸臆,也可以通過寫景表達出來,即所謂寓請于景;還可以在景物描寫中蘊涵自己的主觀感受,即所謂情景交融。要注意景物描寫必須為人物的思想感情服務,與人物的思想感情相一致,不能孤立地、無目的地寫景。
 
  中考作文如何表達真情實感
 
  真情實感是作文的價值所在,魅力所在;胡編亂造,弄虛作假,這是作文的大忌。在2001年各省市的中考作文試題中,直接寫明要求有真情實感的就有很平心在線多,有的雖然在提示中沒有寫明,但在評分標準中非常強調。從作文教學的發展趨勢看,對作文的真情實感的要求必定會進一步加強,特別是記敘性作文。那么,考場作文中如何才能表達真情實感呢這里以2001年幾篇優秀中考作文為例來具體談談。
 
  (1)述親身經歷
 
  寫作需要生活,越是親身經歷過、體驗過的生活,寫在文章中往往就越真實,越感動人。在構思過程中,我們要盡量從自己經歷的生活中篩選素材。
 
  (2)多細節描寫
 
  真情實感離不開生動的、典型優秀作文的細節,細節的多少和真實與否,反映出作者對生活的體驗程度,也直接關系到文章的真情實感。如果文章中都是些籠統的、概括的敘述,即使是親身經歷過的,也往往會給人不真實的感覺。細節不細,這個"不細",就是指它的作用不小。《我喜歡童年的竹林》是荊州市的優秀中考作文,之所以說它有真情實感,就是因為它有生動具體的細節描寫,如:伸出手,扶住竹竿使勁一搖,"嘩啦"一聲,雪花"簌簌"地如天女散花般地飄落下來,灑到我的脖子里,涼絲絲的,滋潤我"咯咯"的笑聲。又高分作文如:有時,我們從家里偷出繩子,牢牢地拴在竹子上,做成秋千。搖啊,蕩啊,從秋千底下,搖出我心中的歌。這些細節,不但真實,而且寫得也富有詩意。
 
  (3)明人事要素
  具體和真實是一對孿生兄弟,要使文章有真情實感,就必須寫得具體。雖不能說凡具體就一定真實,但一般而言,具體的敘述往往更能讓人信以為真。你簡單地說某地發生一件搶劫案,聽者不一定會信,假如你有鼻子有眼睛地說,把搶劫的時間、地點、受害人的單位或姓名及被搶劫的數量都說出來了,那別人就會相信。
  歡迎進入平心在線官網{www.px111.net},平心在線手機版客戶端下載24小時為您提供下載開戶,平心在線堅持公平、公正、公開三大原平心在線企業郵局官網貼心服務!http://www.dslksy.com/
5分pk拾计划软件免费