平心科學
平心
平心教育
平心效果圖
您現在所在的位置:>主頁 > 師資隊伍 > 小學作文 >
棕葉果不歡洛  
 誘人的米香氣夾雜著棗甜味從粽葉中出,彌漫開來。再厚的粽葉也裏不住粽香,再厚的粽葉也鎖不住心中的那份歡喜。這,就是趙爺爺包的粽子。

       趙爺爺是醫院里的一個門衛,為人十分大氣,與周圍的人都很熟絡。因為他年長,所以大家都叫他“老趙”。由于替班輪換的人多,趙爺爺時常在院里走動,有時還會給同事們送些小點心,味道之好令人贊不絕口。

              不過真正一絕的,是他包的粽子。他包的粽子有個“三不粘”的特點一一不粘棕葉、不粘筷子、不粘牙。但米還是又軟又糯,不松散。除此之外,趙爺爺的粽子還分不同口味:棗粽香甜,糖粽爽口,米棕谷香四溢,肉粽肥而不膩。更重要的是,趙爺爺包粽子又快又好看,而且一包就是很多,常送給醫院的各個科室。因此,一到端午,醫院里定有人說:“我又想老趙的粽子了。”

              因為爸爸在急診科工作,我也常去醫院玩,最有意思的事情就是看趙爺爺包粽子。他總是在地上擺三個大盆,分別放了糯米、粽葉和蜜棗。然后,他搬一張小板凳,二話不說,直接開工。他先取兩片粽葉圍出一個錐形的窩,然后把吸飽了水的糯米填進窩里,卻從不填滿,又在正中放顆圓圓的大棗,按進米里。雪白的米上只露出一抹朱紅,好看極了。等不及欣賞“日出江花”的“粽餡”,就見趙爺爺翻翻手腕,手指撥幾下,將紅與白藏得嚴嚴實實。棉線像小白蛇似的在粽子上繞了幾臺風 2020/7/30 17:32:48
,就緊緊鎖住了粽葉。我看得十分歡喜,也想試一試,便抽了兩片葉學了起來。填米時,我多填了下,覺得米滿后鼓起來會更好看。趙爺爺見了,忙解釋道“這米不填滿是有原因的,填多了會粘粽葉,也容易漏,就好像水杯里的水滿了就會溢出來。”那時的我并不懂,卻也點點頭,心里也好像明白了些什么。次日,趙爺爺像往常一樣給大家送粽


子。我也得到了幾個棗粽。剝開尖角小粽,香氣早溢了滿屋,也好像并不滿。

看著不粘一粒米的粽葉,我若有所思,似乎明白了什么,但轉念一想,卻只覺粽葉也裹不住歡喜。歐博官網: http://www.ycdc365.com  歐博allbet:http://www.biaoyuba.com   歐博官網手機版 http://www.shou1234.com    歐博官方網站登錄 http://mboc365.com    歐博會員開戶: http://www.rom1688.com  歐博國際:http://www.0796001.com
allbet:http://www.518duoke.com    
http://www.wanlingjiaoyu.com
http://www.blogpsk.com /
http://www.cqswty.com
http://www.dezhongjg.com
http://www.leisaike.com
http://www.zibokejie.com
http://www.lycjea.com
http://www.zhhbhg.com
http://www.bjlm56.com
http://www.magelinegouwu.com
http://www.ysw365.com
http://www.1688yq.cn
http://www.gdshenlang.com
http://www.wenlanqinguan.com
http://www.bauertoy.com
http://www.ccjyxlzx.com
http://www.samgerlassusa.com
http://www.adddaiyun.com
  
5分pk拾计划软件免费